Семья Болтенко Афанасия Федотовича и Марии Константиновны.

Здесь представлены фотоснимки семьи Афанасия Федотовича Болтенко и Марии Константиновны.

Фотогалерея

Яндекс
 

История семьи.

Истоки. Афанасий.


  К сожалению, наша семейная память не сохранила историю нашего рода далее 1890 года в глубь истории. Представив всемирную историю неким облаком, туманом ( вспомним слова Высоцкого: "из тумана холодного прошлого..." ), а отдельных людей клетками, плавающими в этом облаке-тумане, можно представить, что некие клеточки по имени Федот и Мария встретились в этом тумане, сотворив новую клеточку - Афанасия 22 февраля 1883 года ( по старому стилю ). А другие две клеточки, слившись в неизвестно каком году, сотворили Марию 1892 года.
  Эти два новых человека, один из с.Благодатное Екатеринославской губернии ( выписка из церковной книги с. Благодатное) , другая из Омска, пустились в жизненный путь по огромному морю, не подозревая, что встретятся в 1913 году. Тогда и возникла семья Афанасия Федотовича Болтенко и Марии Константиновны.
     Вот как вспоминал Георгий - младший сын - о переезде в г.Читу.
  В Читу семья приехала в октябре 1925 года. Город Чита старинный. В 1653 году он был известен как Ингодинская заимка, с 1690 года - слобода, с 1706 года Читинская слобода, а с 1851 года - город Чита. Железная дорога через город прошла в 1900 году. Город маленький. Населения в пору нашего приезда насчитывалось около 50 тысяч человек. Много китайцев. Большинство построек - деревянные. Только на Калининской улице дома кирпичные да и кое-где на других. Промышленность не была развита. Были кожевенный, пимокатный, дрожжевой заводы, махорочная фабрика. На Большой улице, напротив почтамта, стоял большой, красивый собор. На углу улиц Большой и Столярова еще стояла церковь. На Охотской улице есть церковь Декабристов.
  Первоначально мы снимали квартиру в одноэтажном кирпичном доме Соболевых, который и поныне стоит на углу улиц Бутина и Костюшко-Григорович. На противоположном углу стоит деревянный рубленый дом, в котором размещалась китайская лавка. В лавке продавалось почти все. Там можно было купить конфеты. Китайские тянучки, пряники, селедку, мыло и даже керосин. Поэтому в лавке и запах то стоял какой-то особый. Однажды мама послала нас с Женькой в эту лавку купить что-то и дала 20 копеек. Переходя улицу, Евгений уронил эти деньги в песок и , как мы ни старались, найти их не могли. Вернувшись домой, сказали, что деньги вырвались. С тех пор это выражение в нашей семье стало крылатым и повторялось всякий раз в подобных ситуациях.
   7 января 1938 года Афанасий Федотович был арестован, а 24 января - арестовали и Марию Константиновну. 28 января 1938 года всю семью, а это Евгений, Георгий и Борис с женой Мотей и дочерью Нелли, заставили покинуть город Читу. Евгений и Георгий отправились в Омск к бабушке, а Борис с семьей поехали дальше - в Москву, искать правду.
  Когда Борис вернулся из Москвы (а его направили на Красноярский ПВРЗ), то все братья перебрались в Красноярск: Евгений жил в общежитии, а Георгий поселился вместе с Борисом. Бориса определили на Красноярский ПВРЗ мастером в котельный цех. Ему дали комнату в полуподвальном этаже на проспекте Сталина №116, кв.8. А Евгений продолжал учебу в Лесотехническом институте. Георгий тоже пошел учиться в Лесотехнический техникум.
  3 марта 1939 г. в Красноярск приехала Мария Константиновна, которую выпустили из тюрьмы. В ней она провела без малого целый год и один месяц.
  Афанасия Федотовича выпустили только 1 августа 1939г. Он узнал, что семья его больше не живет в Чите, долго ходил по городу в поисках пристанища. Но лишь к ночи его пустили одни добрые друзья, не побоявшиеся приютить его после тюрьмы. Немного окрепнув, Афанасий Федотович поехал в Красноярск, где жила его семья. 20 августа он приехал в Красноярск. Он рассказал сыновьям, что испытал в застенках НКВД.
  Прожив до октября 1939г. в Красноярске, Афанасий Федотович по путевке выезжает в Иркутск в физиотерапевтический институт подлечиться после пребывания в тюрьме. После лечения его назначают начальником службы связи на строительстве №76 в г.Борзя. Строительство №76 - это строительство ж.д. Соловьевск-Чойболсан (Монголия). Оклад у него 1450 рублей плюс надбавка 20%. Мария Константиновна осталась в Красноярске с детьми.
  В марте 1940г. Мария Константиновна уехала в Омск к своей матери. Борис продолжал работать на ПВРЗ, Евгений - учиться в институте, а Георгий окончил 2-ой курс техникума. После экзаменов Георгий и Евгений отправились в Читу, а оттуда Георгий один поехал к отцу в Борзю. Его мама уже была там, она приехала к мужу уже давно. Борзя оказался захолустным, продуваемым всеми ветрами, городком, в котором жили одни военные и строители ж.д. Повидались и вновь расстались. На обратном пути Георгий вновь заехал в Читу, где прожил с братом Евгением до 19 августа, а потом они выехали в Красноярск.
  Афанасий Федотович после устройства на работу, стал высылать деньги учащимся братьям. 20 ноября 1940г. Георгия приняли в комсомол.
  В мае 1941г Афанасия Федотовича перевели в Иркутск на строительство №12 (это железная дорога от Иркутска до Култука, замена Кругобайкальской дороги). Пока он обосновался в гостинице. Евгений в 1941г. окончил институт. Георгий до 9 июня сдавал экзамены, а потом поехал на практику в Иркутск. Там его отправили в Зулмайский мехлесопункт (южнее ст.Зима). Когда Георгий явился в этот поселок, его определили мастером по строительству лесовозной дороги с окладом 500 рублей. По этому поводу он устроил выпивон в общежитии, купив трехлитровый чайник вина в магазине.
  В этом же поселке Георгий встретил начало войны и проработал там еще до 25 июля. В этот день была объявлена мобилизация лесорубов и вместе с ними Георгий выехал в Красноярск, куда его вызвали.
  В 1942 году Афанасию Федотовичу дали квартиру в бараке в поселке Мельниково в Иркутске, на берегу речки Кая. Там же он имел огород и живность в виде поросенка и кур с утками. Так вот и прожили они всю войну в этом бараке: Афанасий Федотович пропадал на строительстве ветки Иркутск-Култук, а Мария Константиновна хлопотала по хозяйству.
  В 1954 году Афанасий Федотович вышел на пенсию и уехал вместе с Марией Константиновной в Новосибирск к младшему сыну Георгию, которому дали двухкомнатную квартиру в доме на улице Чехова 238. На следующий год, когда в СССР началась повальная раздача земельных участков для подсобного хозяйства, Георгий тоже получил участок в пригороде Новосибирска, Матвеевке, где начал хозяйствовать его отец. Т.к. Афанасий Федотович был родом с Украины, то он не представлял участка без сада. Поэтому основной упор он сделал на закладку яблоневого сада.
  Десяток яблонь разместилось на участке, они стали давать приличный урожай уже на пятый год. Еще треть сада заняла плантация малины. А для грядок осталось совсем мало места. Около участка постепенно вырастал домишко, сработанный умелыми и терпеливыми руками Афанасия Федотовича. Рамы, двери, мебель в этот дачный домик он делал своими руками.
  Когда в СССР стали продавать кооперативные квартиры, Афанасий Федотович решил купить себе квартиру. Кооператив оказался на левом берегу, на улице Вертковской, 14/1. Здесь он и Мария Константиновна и стали жить с 1964 года. А в 1968 году глаукома у Марии Константиновны, которой она болела уже давно, стала прогрессировать. Её положили в больницу на операцию. Операция прошла неудачно, случилось кровоизлияние в мозг и Мария Константиновна умерла. Похоронили её на Клещихинском кладбище в Новосибирске.
  Осиротел Афанасий Федотович без своей Марийки, затосковал. Зимой тяжело заболел, обнаружилось воспаление лёгких, еле-еле его выходили. После этого он перестал курить. Сидел в своей комнатке, читал газеты, книги, журналы. Иногда слушал радио (тогда у него была проводная радиоточка). Плакал, когда по радио передавали Полонез Огинского. Никто и не поинтересовался, почему он всегда плакал под эту музыку, какие воспоминания его обуревали в тот момент! А тут Сергей, его внук, женился и всей семьёй было принято решение поселить его с молодой женой Валей к Афанасию Федотовичу.
  С Валей Афанасий Федотович подружился, ласково называл её деточкой. И она о нём заботилась. Но здоровье его всё ухудшалось и захотелось ему пожить у среднего сына в Новочеркасске. И вот в 1969 он уехал к Евгению. Там он прожил до 1974 года и в возрасте 91 год умер. Похоронен на Новочеркасском кладбище вместе с сыном Евгением и снохой Анной.


Архив семьи